1962 год
Лев Кулиджанов

Когда деревья были большими
Фильм «Когда деревья были большими» считается лучшим в творчестве режиссёра Льва Кулиджанова. Но это сейчас. А в конце 1961 года, когда картина проходила худсоветы, она вызвала множество споров: одни считали ленту прорывом в искусстве, другие клеветой на советского человека. Вот и после премьеры, состоявшейся 26 марта 1962 года, зрители выходили в смешанных чувствах и пытались понять, что же за историю им показали.

Когда деревья были большими
Киностудия им. М. Горького, 1961 год, продолжительность 95 минут
До сих пор о войне и фронтовиках снимались героические фильмы, где фигурировали люди сильные, решительные, благородные. А тут помятый, небритый пьянчужка Кузьма Иорданов (Юрий Никулин), нигде не работает, то и дело отбывает пятнадцать суток. Да, он воевал, и, видимо, неплохо, раз есть награды. Но тогда все воевали со дня Победы прошло всего 16 лет, и послевоенное поколение ещё даже не закончило школу. Так что фронтовое прошлое было не в счёт. Кузьму подкосила потеря жены, он опустился, запил: «Была б жена у человека, никакой милиции не надо». У него нет сил собраться, выпрямить спину и начать новую жизнь ну не все же родились героями. Кузьме даже грозит высылка из Москвы. Правда, статью о тунеядстве включили в Уголовный кодекс примерно в одно время с выходом фильма, и когда Николай Фигуровский писал сценарий картины, её ещё не было. Так что за 101-й километр Кузьму хотели отправить за «антиобщественный образ жизни». Но Иорданов сам уезжает в деревню: случайно узнав о живущей в колхозе девушке Наташе, потерявшей в 1941 году родителей, он решает выдать себя за её отца. Друзьям-собутыльникам Кузьма объясняет, что он один, она одна, и вместе им будет лучше. Но потом признаётся, что была и другая мысль: сесть 20-летней девушке на шею. Наташа сразу верит, что Кузьма её папа и неважно, что бездельник и любит выпить, главное, что живой. И она счастлива. Начинает преображаться и Иорданов: в первый же вечер он неожиданно для себя кладёт все свои деньги в ящик к Наташиным фактически отдаёт их девушке. Правда, тяга к труду у него появляется не сразу. Его корят за тунеядство и председатель колхоза (Василий Шукшин), и Наташин парень Лёнька (Леонид Куравлёв). И наконец, Кузьма вспоминает, что он слесарь, встаёт к станку и радуется, что у него всё получается: «Помнят руки-то! Помнят!»
Роль Иорданова была первой драматической в карьере комика Никулина, и он очень боялся, что не справится. Это, кстати, заметно в некоторых сценах. Например, в эпизоде бегства от старушки, которая знает, кто на самом деле Иорданов, в Никулине просыпается клоун. Да и в начале фильма Кузьма напоминает Чарли Чаплина: штаны великоваты, пиджачок узковат.
Но всё это внешние эффекты. Картина брала зрителя за живое другим, менее заметным. Например, тем, как пристально камера следила за людьми выражением их лиц, походкой, жестами, эмоциями. В центре повествования вдруг оказался Человек, впервые в советском кино. И его переживания становятся важнее поступков: события в фильме происходят быстро, но затем герои долго их осмысливают, переваривают. На первый взгляд, картина «ни о чём», всё действие «внутри», в душах персонажей, а не «снаружи». И зрителю воспринимать рассказанную таким образом историю было сложнее, но интереснее.
Актеры
Для съёмок фильма «Когда деревья были большими» Лев Кулиджанов собрал первоклассную актёрскую команду. И, хотя изначально на главную роль планировался высокий, статный, мощный Василий Меркурьев, появление Юрия Никулина не испортило картину она просто стала другой. Возможно, даже более лиричной.

После премьеры страна буквально влюбилась в молодую актрису Инну Гулая, сыгравшую Наташу, в её лучистые бездонные глаза. На экране от неё буквально исходил свет. Она обладала редким качеством для актрис: ей было всё равно, красивой ли она выглядит в кадре, главное чтобы достоверно. И если для этого героине надо морщить нос, горбиться или косолапить, Гулая делала это, не задумываясь. Увы, для Инны это оказалась самая большая роль в кино, больше ей так не везло.

Зато повезло Людмиле Чурсиной, сыгравшей деревенскую красавицу. Это был дебют Чурсиной в кино после этого у неё была почти сотня фильмов.

Именно во время съёмок «Когда деревья были большими» родился творческий тандем Василия Шукшина и Леонида Куравлёва они жили в одной избе и очень сдружились. Их восхищали талант и творческий потенциал друг друга. Так что в двух своих следующих фильмах «Живёт такой парень» и «Ваш сын и брат» Шукшин с удовольствием снял Куравлёва.


Made on
Tilda