1985 год
Элем Климов
Иди и смотри
Летом 1985 года зрители Московского фестиваля первыми увидели фильм Элема Климова «Иди и смотри». Из зала они выходили глубоко потрясёнными и дружно говорили, что посмотреть такую страшную картину второй раз им не хватит сил. Но хотя бы один раз увидеть ленту обязан каждый.

Иди и смотри
Мосфильм, Беларусьфильм, 1985 год, продолжительность 145 минут
Элем Климов тоже понимал, что до жути реалистичные кадры зверств фашистов мало кто захочет глядеть. Потому для названия и была взята фраза «Иди и смотри»: это и слова из «Апокалипсиса», и императив, приказ зрителю. И люди шли и смотрели.
Фильм, снятый по военной прозе Алеся Адамовича, – о 14-летнем Флёре, мальчишке из белорусской деревни, который прошёл через все круги ада, и из румяного пацана за несколько дней превратился в седого сморщенного старика. Раздобыв винтовку, Флёра пришёл в партизанский отряд. Но его не взяли в важный поход, и ему пришлось вернуться в родную деревню. Там уже побывали гитлеровцы и почти всех убили, в том числе мать и двух младших сестёр. Парень бежит на остров в болоте, где укрылись оставшиеся в живых односельчане, и видит, как умирает сожжённый заживо старик. С тремя мужчинами он отправляется на поиски еды – в этой экспедиции компаньоны Флёры погибают. Гибнет и корова, которую они вели на остров. Встретившийся в поле старик ведёт Флёру в свою деревню, но туда приходит айнзацкоманда – немцы и полицаи. Они сгоняют всех жителей в амбар и со смехом поджигают. Когда амбар загорается, фашисты аплодируют. Флёре удаётся вылезти, и он становится объектом издевательств гитлеровцев. Он видит, как молодую крестьянку тащат по земле за волосы, заволакивают в грузовик и там насилуют. Уходящую айнзацкоманду громят партизаны. Над несколькими оставшимися в живых немцами и полицаями устраивают суд. «Вас не должно быть, не все народы должны жить», – объясняет свои действия молодой эсэсовец. «Слушайте все», – приказывает партизанам командир отряда. Флёра хочет сжечь врагов, как те сожгли жителей деревни, и подаёт канистру переводчику-предателю. Тот, в надежде выжить, охотно поливает немцев бензином. Но отряд не выдерживает и просто расстреливает фашистов. В луже Флёра видит портрет Гитлера и стреляет в него. История начинает прокручиваться в обратную сторону: кинохроника показывает начало войны, концлагеря, Хрустальную ночь, приход нацистов к власти, Пивной путч, Первую мировую войну – и каждый раз, когда на экране появляется всё более молодой Гитлер, Флёра стреляет. Но когда он видит фото младенца Адольфа, сидящего на коленях у матери, он не может выстрелить и опускает винтовку.

Элем Климов снимал все эпизоды в хронологическом порядке, чтобы юный актёр Алексей Кравченко, как и его герой, шаг за шагом погружался в ужас происходящего. А чтобы парень не сошёл с ума, к нему приставили детского психолога. Камера хладнокровно, даже отстранённо фиксирует всё, что происходит с Флёрой и вокруг него. Долгие круговые панорамы – будто круги ада, через которые проходит мальчик. Климов показывает торжество зла на Земле, и даже немецкие мотоциклисты, выезжающие из густого тумана, подобны всадникам Апокалипсиса.
Лучшую оценку картине дал пожилой немец, бывший солдат вермахта. После просмотра он встал и сказал: «Всё здесь правда. Но самое страшное для меня – что это увидят мои дети и внуки».
И без Оскара – лучший
«Иди и смотри» завоевал несколько наград престижных кинофестивалей, стал лучшим фильмом 1986 года по опросу журнала «Советский экран». А вот с «Оскаром» не повезло. Картину выдвинули в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но она не попала в шорт-лист. Тогда награду получила «Официальная версия» аргентинца Луиса Пуэнсо. Конкуренцию ей составили «Полковник Рёдль» Иштвана Сабо, «Трое мужчин и младенец в люльке» Колина Серро и «Папа в командировке» Эмира Кустурицы. Хотя, по мнению многих кинокритиков, картина могла бы соперничать и за номинации «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий». Но тогда все эти призы взяла лента Сидни Поллака «Из Африки».

Тем не менее «Иди и смотри» вошла в почётные кинематографические списки: авторитетный британский журнал Time Out поместил её на шестое место в рейтинге «50 лучших военных фильмов всех времён» и на первое – среди фильмов о Второй мировой войне. Журнал Empire – на 60-ю строчку среди «500 лучших фильмов всех времён и народов». А аналогичный список, пожалуй, наиболее престижного в киномире журнала Sight & Sound дал ленте «Иди и смотри» 30-е место.

Made on
Tilda